Ausbildung Verpflegungsdienst
Ansprechpartner
Kreisbereitschaftsleitung
kbl@drk-kv-donnersberg.de
Tel: 06352 4007-0
Die Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst richtet sich an alle Interessierten, die im Verpflegungsdienst des DRK mitwirken möchten. In dieser Ausbildung werden die Anforderungen und Möglichkeiten zur Verpflegung einer großen Personenanzahl sowie der praktische Umgang mit Feldküchen erlernt.
Die Lerninhalte der Ausbildung (u.a.):
- Unfallverhütungs- und Sicherheitsmaßnahmen
- Hygiene
- Theorie: Pratkischer Ablauf eines Verpflegungseinsatzes
- Theorie: Verpflegungsausgabe
- Theorie + Praxis: Brandschutz
- Theorie: Vorstellung der verschiendenen Feldküchen
- Praxis: Inbetriebnahme der verschiedenen Feldküchen
- Theorie + Praxis: Trinkwasserversorgung
- Praxis: Kärcher Feldküche als Modul nutzen
- Praxis: Zeltbau zur Verpflegungsausgabe Eintopf
- Praxis: Aufbau einer Verpflegungsausgabe Mehrtopfgericht in einer Unterkunft
- Verwaltungsarbeiten
- Lebensmittel und Lagerfähigkeit
- Aufstellen eines Speiseplanes
- Bedarfsermittlung zur Speiseplangestaltung
- Maße und Gewichte
- Kalkulation
- Praxis: Zubereitung Mittagessen / Ausgabe Mittagessen / Reinigung
- Praxis: Zubereitung Abendessen / Ausgabe Abendessen / Reinigung